Об изменениях в порядке проведения открытых конкурсов по отбору управляющих компаний многоквартирными домами

15.12.2018
В Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2018 года №1541 внесены изменения, которыми в ходе конкурсных процедур предусматривается пошаговое снижение цены договора управления многоквартирным домом.

Жилищным кодексом предусмотрено, что в случаях, если в течение шести месяцев в доме не выбран способ управления, если это новый дом или если управляющая организация прекратила управление домом, то орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Ранее Правилами было установлено, что организатор конкурса определяет в составе конкурсной документации в том числе перечень и стоимость дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Общая стоимость таких работ и услуг, заявленная участником конкурса, является критерием определения победителя при проведении конкурса. При этом предусматривалось, что цена договора управления многоквартирным домом и, соответственно, стоимость жилищной услуги не меняется в связи с проведением конкурса. Участник конкурса определяет перечень дополнительных работ и услуг и принимает на себя обязательство выполнять предложенные им дополнительные работы за плату, размер которой указан в конкурсной документации. Вместе с тем на практике контроль за выполнением победителем конкурса дополнительных работ в рамках исполнения договора управления многоквартирным домом не проводится. Со стороны недобросовестных управляющих организаций имеют место злоупотребления при заявлении на конкурсе перечня дополнительных работ.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, которыми в рамках конкурсных процедур предусматривается пошаговое снижение цены договора управления многоквартирным домом. Также предусматривается отказ от использования в качестве критерия определения победителя конкурса стоимости дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Цель принятых решений – создать конкурентную среду при проведении конкурсов по отбору управляющих компаний многоквартирными домами, снизить цены на управление многоквартирными домами и, как следствие, финансовую нагрузку на собственников квартир, привлечь на рынок управления многоквартирными домами добросовестные управляющие организации.


Все новости